in

Trik Hemat Kuota Saat Pakai Aplikasi Zoom

Saat ini, aplikasi Zoom jadi yang paling kamu butuhkan, kan? Zoom berguna banget buat sekolah online atau kerjaan online sebagai “ruang” meeting dan kelas. Tapi 1 jam aja kamu pakai aplikasi ini, kuota udah kesedot 270-810 Mb. Waduh, yang biasanya buat seharian jadi hitungan jam aja! Nah, ada triknya biar kamu tetap hemat kuota walaupun pakai Zoom.

Gunakan tampilan layar yang lebih kecil aja

menonaktifkan fullscreen aplikasi zoom
Foto: Zoom Help Center

Semakin besar tampilan layar kamu, semakin besar juga bandwidth yang kamu butuhkan. Jadi, kalau enggak butuh-butuh amat sama full screen, pilih tampilan yang lebih kecil aja, ya! Dalam tampilan galeri pun, kamu masih bisa lihat peserta lainnya, kan?

Matikan videonya

matikan video pada aplikasi zoom
Foto: Teknologi.id

Kalau meeting-nya enggak memerlukan wajahmu untuk tampil dalam layar, matikan saja videonya! Ini merupakan cara paling gampang buat menghemat data aplikasi Zoom. Selain itu, kamu juga enggak perlu makan waktu buat dandan soalnya enggak perlu nampang, kan? Hemat paket internet, hemat make-up. Satu dayung, dua pulau terlampaui!

Jangan pakai video HD

Kayak kamu nonton YouTube, semakin besar resolusinya, semakin gede juga data internet yang terpakai. Nah, aplikasi Zoom punya pilihan untuk menonaktifkan video HD biar hemat data juga. Caranya gimana?

  1. Masuk ke Zoom desktop kamu, klik Pegaturan (yang bergambar roda gigi)
  2. Klik Video pada menu sebelah kiri.
  3. Terus pada bagian Video Saya, kamu hapus centang yang terletak di sampung Aktifkan HD.
settings di aplikasi zoom
Foto: Hunter College Campus Schools

Biar hasilnya makin signifikan, ajak teman-temanmu pakai cara ini juga, ya.

Matikan audio

ikon mute
Foto: How-to-Geek

Selain mematikan video dan menggesernya dalam bentuk yang enggak HD, matikan juga audio kamu. Yah, bandwidth yang dipakai buat audio emang enggak terlalu signifikan, tapi bisa membantu meringankan paketan data kamu. Klik tombol mute pada pojok kiri bawah layar Zoom kamu waktu enggak pakai fitur audio tersebut.

Pakai alternatif document sharing

google document collaborate
Foto: Presto Yearbooks

Nah, kayak pemakaian video dengan wajah kamu, pemakaian screen sharing juga memakan data internet cukup banyak, lho! Daripada pakai fitur itu, mending kamu mempertimbangkan document sharing kayak Office Online dan Google Apps.

Kamu bisa pilih mau arrange document, bikin spreadsheet, sampai presentasi. Dalam aplikasi-aplikasi tersebut bakal muncul nama-nama teman kamu. Jadi, pakai audio aja dalam aplikasi Zoom, terus multitask bareng document sharing apps.

Jangan buka aplikasi berat lain

vlive kpop
Foto: Amino Apps

Terakhir, hindari pemakaian aplikasi berat lainnya kayak music atau video streaming macam YouTube, Viu, V LIVE, dan Netflix. Paham deh, kalau materi kuliah atau bahan meeting emang agak boring dan kamu cari hiburan oppa Korea di platform lain. Tapi, bertahanlah demi menghemat paket data internet dalam aplikasi Zoom.

Gampang banget kan tips enggak boros data waktu pakai aplikasi Zoom?

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0