in

Bumbu Nasi Kuning Jawa dari Blitar sampai Sunda

Ciye, yang lagi mau bikin nasi kuning. Buat kamu yang belum tahu, jenis nasi kuning di Indonesia beragam menurut daerahnya, lho! Beberapa yang paling beken adalah bumbu nasi kuning Jawa, Gorontalo, Makassar, dan Banjar.

Mereka membawa ciri khas masing-masing dengan memberikan tambahan bumbu dan pelengkap atau cara memasaknya berbeda dari yang lain. Nah, kamu bebas mau cobain yang mana aja karena Receh.FUN udah nge-list bumbu nasi kuning jawa dari berbagai daerah, mulai Blitar sampai Sunda!

Nasi kuning asli Sunda

bumbu nasi kuning jawa sunda
Foto: Katalog Tempat Wisata & Liburan

Nasi kuning asli Jawa bagian barat ini sebenarnya sama aja dengan jenis nasi kuning bahan lain, yang pakai beras, kunyit, daun jeruk, dan sebagainya. Nah, bedanya adalah bahan pelengkap yang menggunakan sambal oncom. Sambal ini punya bahan oncom, kaldu jamur, cabe merah keriting, rawit, terasi, gula merah, bawang merah dan jangan lupa garam. Hm, mantul!

Nasi kuning khas Solo dan Jogja

nasi kuning guded
Foto: YouTube

Solo enggak hanya terkenal dengan nasi liwet dan serabi, tapi ada juga nasi kuning khas Solo, lho! Kalau jenis nasi kuning dari daerah lain seringkali enggak pakai bawang merah dalam bumbu halusnya, nasi kuning khas Solo pakai bawang merah biar rasanya lebih kuat.

Masih tetanggan sama Solo, Jogja juga mengkreasikan nasi kuning dengan makanan khasnya yaitu Gudeg. Yes, bumbu nasi kuning Jawa yang strong, kamu makan bersama gudeg yang terkenal manis. Gimana rasanya? Silakan jalan-jalan ke Jogja!

Sego Contong Blitar

bumbu nasi kuning Jawa sego contong
Foto: KSMTour

Kalau kedua nasi kuning sebelumnya memiliki khas pada bagian bahan atau pelengkapnya, nasi kuning asal Blitar terkenal dengan packaging-nya yang unik. Mereka membungkus nasi kuning dalam wadah contong alias nasi bungkus dengan bentuk kerucut. Btw, sego adalah bahasa Jawanya nasi. Enggak nasi kuning aja yang dibungkus contong kok, tapi jenis sego lain juga.

Daging rempah soto

soto daging
Foto: Totabuan News

Pernah makan soto Madura? Nah, gimana kalau kamu merasakan bumbu nasi kuning Jawa dengan variasi soto? Yes, ragam nasi kuning ini ada di Sumenep, Madura yang memiliki bumbu tambahan kapulaga dan bunga pekak daripada jenis nasi kuning yang lain. Kalau kamu lihat dari bahan tersebut, rasanya jelas bakal makin kuat.

Nasi tempong

bumbu nasi kuning Jawa nasi tempong
Versi asli (Foto: IDN Times)

Nasi tempong adalah makanan khas Banyuwangi yang berisi rebusan sayuran kayak bayam dan kemangi, tahu dan tempe, ayam goreng, bakwan, dan ikan jambal. Biasanya nasi ini memakai nasi putih biasa, tapi ada juga yang mencampurkannya sama nasi kuning.

Yang jadi khas adala nasi tempong disiram sama sambal kacang dengan bau kencur yang sangat terasa. Atau, kamu bisa memilih jenis sambal lain berupa sambal terasi yang super pedas! Btw, tempong adalah bahasa Osing yang artinya tampar. Jadi, kalau makan nasi tempong itu kamu bakal merasa “ketampar” sama pedasnya.

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0