in

Daftar Game Haram di Indonesia, Catur dan Monopoli Juga?

Salah satu cara melepas stres paling gampang dan murah adalah main game. Kamu bisa download aja lewat PlayStore, terus main dan stres pun hilang. Tapi, apa jadinya kalau game kesukaanmu termasuk ke dalam game haram yang enggak boleh dimainkan? Beberapa daftar game haram di Indonesia ini perlu kamu pertimbangkan.

PUBG Mobile

Game Haram pubg
Foto: XDA Developers

Sempat beredar kabar kalau pelaku terorisme di New Zealand terinspirasi dari game ini, Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh bertindak cepat buat mengharamkan PUBG Mobile. Selain itu, game dengan kategori survival ini mengandung unsur kekerasan, gara-gara antarpemain wajib membunuh. Namun, Majelis Ulama Indonesia (MUI) batal ikutan mengeluarkan fatwa haram soal game ini.

Fortnite

fortnite
Foto: Essentially Sports

Game yang baru-baru ini hilang dari PlayStore (Android) bahkan App Store (Apple) ini, juga masuk daftar game haram. Mereka enggak ada lagi di kedua “toko” itu, soalnya enggak menaati peraturan. Tapi, Fortnite jadi game yang dilarang keras gara-gara ada unsur kekerasan dan bersifat nagih. Nah, takutnya, pengguna game ini bakal bikin lupa waktu dan enggak melakukan ibadah atau kegiatan produktif lainnya.

Grand Theft Auto V

game haram
Foto: Epic Games Store

Judulnya aja udah kelihatan, kenapa game Grand Theft Auto V termasuk ke dalam game haram. Yep, kata theft atau pencurian menjadi penyebab MPU Aceh mengeluarkan fatwa haram. Selain itu, game ini juga punya banyak banget unsur kriminalitas dan kekerasan. Hal ini nyambung sama tujuan utama dari Grand Theft Auto V yaitu membuat organisasinya jadi criminal terbesar di kota.

Mobile Legends: Bang Bang

mobile legends
Foto: ONE ESports

Mobile Legends: Bang Bang masuk ke dalam salah satu game nomor 1 di PlayStore, lho! Namun, sayang banget game ini juga termasuk game haram. Adanya unsur kekerasan, plus banyak dampak negatif yang bertebaran bikin Mobile Legends dilarang keras. Contohnya, seorang remaja yang kehilangan kontrol diri di Magelang dan seseorang yang mengidap gangguan jiwa di Bekasi.

Clash of Kings

game haram
Foto: TheBackBuffer

Game yang menuntut pikiran buat menyusun strategi ini haram hukumnya menurut MPU Aceh. Kenapa? Sama seperti gamegame sebelumnya, Clash of Kings juga punya kandungan kekerasan. Penggunanya harus merencanakan perang, yang mana berlawanan dengan pesan agama yang cinta damai. Jadi, game ini enggak cocok dimainkan sama anak-anak, soalnya bukan contoh yang baik!

Catur dan monopoli

monopoli haram
Foto: iPrice

Oops, enggak hanya game online yang masuk daftar game haram, lho! Game yang akrab dengan kita sejak kecil ini juga termasuk. Buya Yahya, ustad dengan 3.2 juta pengikut di Instagram, bilang kalau kegiatan yang enggak ada manfaatnya lebih baik ditinggalkan. Beliau membandingkan catur selama 2 jam dengan aktivitas menghafal Al-Qur’an yang lebih bermanfaat.

Gimana menurut kamu tentang game haram ini? Apakah kamu masih main juga?

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0