in

Gini Nih Cara Gampang Dapat Token PLN Gratis

Kalau anak sekolah dapat kuota internet gratis, orang tuanya juga bisa dapat token PLN gratis! Merespon ekonomi masyarakat yang jatuh karena pandemi, pemerintah melalui PLN memberikan subsidi listrik, lho. 

Lumayan banget karena duitnya bisa kamu pakai buat kebutuhan lain. Nah, gimana cara dapetin token PLN gratis? Sebenarnya, istilah “gratis” ini hanya untuk rumah pelanggan yang dayanya 450 VA, dan untuk versi 900 VA mendapat diskon 50 persen. 

Memenuhi syarat 

parameter listrik
Foto: Okezone Ekonomi

Di mall, sering kamu lihat terms and conditions apply, begitu juga dengan cara mendapatkan token listrik gratis ini, ada syaratnya, guys! Rumahmu harus mempunyai daya listrik 450 VA atau 900 VA. 

Kamu bisa mengeceknya pada struk pembayaran tagihan listrik yang tiap bulan kamu bayar atau lihat lewat parameter. Kalau rumahmu punya daya lebih dari yang ditentukan, say goodbye deh sama token PLN gratis. Sabar, ya! 

Dapatkan diskon token PLN lewat situs web resminya

token PLN
Daftar lewat website (Foto: Tribun Pontianak)

Untuk mencegah penyebaran virus Covid-19, petugas enggak mungkin datang ke rumah masing-masing untuk ngasih kode tokennya. Mari kita sedikit melek teknologi dan berupaya dengan mengunjungi website resmi PLN. 

  1. Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah mengunjungi situs web PLN www.pln.co.id.
  2. Di sana, bakal ada 3 opsi layanan yaitu profil “Perusahaan”, “Pelayanan Pelanggan”, dan Stimulus Covid-19 (Token Gratis/Diskon). Ketebak dong, kamu pilih yang mana? Yep, klik yang terakhir, ya. 
  3. Selanjutnya, masukkan IDPEL atau Identitas Pelanggan. Nomor ini sekali lagi bisa kamu lihat di struk pembayaran listrik. Kamu juga bisa memilih memasukkan data lewat nomor meter. 
  4. Masukkan kode yang ada di samping kolom IDPEL, terus klik Cari. Tunggu aja, data akan otomatis memproses. Kalau yang bukan 450 VA atau 900 VA bakal langsung ada tulisan kompensasi hanya untuk daya itu aja yang udah sesuai sama Data Terpadu Kesejahteraan Sosial. 
  5. Token PLN diskon atau gratisnya bakal muncul pada kolom keterangan dan tinggal kamu masukkan aja ke kWh meter. 

Daftar token PLN gratis lewat WhatsApp

token listrik gratis
Foto: Tribunnews

Aduh, mager banget nih harus lewat situs web. Apa ada cara yang lebih gampang? Memang ribet deh kalau sama orang malas gerak gini. Tapi, PLN peka banget. Mereka juga menyediakan layanan pendaftaran token listrik ini lewat WhatsApp di ponsel kamu. Siapa sih sekarang orang yang enggak pakai WhatsApp? 

  1. Buka aplikasi WhatsApp kamu, terus chat ke nomor 08122-123-123. 
  2. Kamu bakal dapat balasan otomatis yang menyuruhmu buat ketik 1 buat informasi stimulus Covid-19. 
  3. Terus, PLN nyuruh kamu buat mengetik nomor ID pelanggan. Sama aja kayak lewat website, kan? 
  4. Terakhir, kamu bakal dapat balasan berupa kode token gratis. Yay!

Gampang banget kan daftar token PLN? Maksimalkan stimulus ini, ya. 

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0