in

Seharga Rp 343 Miliar, Begini Toilet Luar Angkasa Terbaru

Kalau kamu mendengar toilet paling mahal sedunia, toilet apa yang ada di pikiranmu? Apakah toiletnya Donald Trump yang terbuat dari emas? Well, NASA punya yang lebih dari itu. 5 Oktober lalu, mereka mengirimkan toilet luar angkasa seharga USD 23 juta alias sekitar Rp 343 miliar ke International Space Station (ISS).

Yang perlu kamu tahu soal toilet luar angkasa ini

Selain mahal, toilet ini juga berat. Barang luar angkasa ini memiliki berat 45 kg dengan tinggi 71 cm. Ukurannya 65% lebih kecil dan 40% lebih ringan daripada toilet yang sebelumnya. Nantinya, toilet ini bakal diletakkan di dalam cubicle-nya ISS, kayak toilet di bumi pada umumnya. Jadi, privasi tetap aman.

cubicle toilet luar angkasa
Foto: NASA

Toilet ini pakai teknologi bernama Universal Waste Management System (UWMS). Sistem ini akan memasukkan urin yang udah diolah ke sistem regeneratif yang bertugas mendaur ulang urinnya untuk penggunaan selanjutnya.

Yang mana, astronot bisa aja meminumnya setelah melalui proses filter yang canggih. Tujuan dari sistem ini adalah biar enggak kirim-kirim lagi supply air baru dari bumi. Kedepannya kan juga berencana ke Mars, bakal sulit banget buat kirim air berulang kali ke sana.

Nah, biaya Rp 343 miliar ini dipakai buat 2 toilet. Satunya bakal dipakai di Orion, pesawat ruang angkasa untuk misi ke bulan (Artemis II) kalau emang terbukti berhasil. Tapi, kalau yang di Orion, toiletnya hanya sebagai pembuangan, enggak sampai daur ulang.

Perjalanan panjang sebuah toilet

Ide upgrade toilet ini berawal dari keinginan untuk mengoptimalkan penggunaan toilet buat para astronot cewek. Astronot Nasa Chris Cassidy dan rekan kerjanya dari Rusia, Ivan Wagner sama Anatoly Ivanishin, bikin toilet ini selama 6 tahun!

struktur toilet NASA
Foto: NASA

Desainnya harus compact, soalnya capsule di Orion nanti bakal kecil banget. Para teknisi pakai teknik 3D printing waktu buat bagian tahan asam pakai logam yang kuar kayak titanium dan bahan tahan lama lainnya.

Gimana toilet luar angkasa bekerja?

Mikir banget enggak sih gimana caranya toilet luar angkasa ini bekerja? Perlu kamu ingat, kalau di sana minim banget atau bahkan enggak ada gravitasi, lho! Kalau enggak pinter-pinter bikin, urin atau kotoran bakal melayang-layang. Hii..

toilet nasa luar angkasa
Foto: NASA

Makanya, toilet luar angkasa ini pakai vacuum system. Jadi, bayangkan kalau kamu punya vacuum cleaner, menempelkan “vacuum” itu di saluran pembuanganmu, dan menyalakan “sedotannya”. Benda itu menyedot kotoran dan urin ke dalam toilet.

Jadi, kotoran dan urin itu enggak sempat mengambang bebas. Hm, gimana ya rasanya? Menurut Jessica Meir, salah satu astronot cewek NASA, pas kita ada di tempat tanpa gravitasi, semuanya kayak “terangkat”. Jadi, butuh waktu juga buat organ-organ kamu untuk beradaptasi dengan efek itu.

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0