in

Makanan Sehat Tapi Tetap Enak? Ini Caranya

Apa yang ada dalam pikiranmu pas dengar “makanan sehat”? Kebanyakan bakal mikir soal sayur-mayur hijau, buah-buahan, dan rasanya yang hambar banget. Hm, mending makan ayam geprek, ya? Eits, kayaknya kamu wajib nge-shift mindset kamu, nih! Makanan sehat bisa tetap enak kok apalagi kalau kamu menerapkan tips dari Receh.FUN berikut.

Ubah tampilannya

makanan sehat
Foto: Medium

People do judge a book by its cover. Begitu juga waktu orang-orang lihat makanan yang tersaji. Kalau udah hijau aja dan enggak menarik, pasti bikin enggak nafsu juga. Kamu bisa memberi warna dengan menambah sayuran berwarna lain pada masakan sayuran hijau.

Misal, cah sawi yang kamu campur dengan wortel atau tomat. Kamu juga bisa menghiasnya pakai irisan lemon biar makin menggugah selera. Pst, rahasia lain membuat tampilan lebih menarik adalah cari piring yang aesthetic. Wah, tampilan makanan rumah jadi sekelas restoran!

Mulailah dengan bahan yang berkualitas

makanan sehat
Foto: Tokopedia

Ingat, berkualitas belum tentu produk mahal dengan ciri  gluten free atau protein bar. Maksud dari bahan berkualitas ini adalah bahan yang segar dan natural. Jadi, kamu masih bisa mendapatkan bahan makanan sehat di pasar tradisional terdekat yang harganya jelas lebih miring daripada di supermarket.

Kalau udah siap sama bahan yang bagus, kamu campur 3-5 bahan aja udah cukup buat masak makanan sehat. Kamu bisa mengolah cah sayur, salad, atau telur. Sayurnya pun enggak terbatas sama yang warna hijau aja, ya. Variasikan sama jagung manis, taoge, atau terong.

Tambahkan bumbu dan rempah yang kuat

rempah
Foto: Grid Health

Garing banget rasanya makan sayur atau daging yang hambar dan datar. Kalau mencampurkan sama makanan lain enggak berhasil, kamu bisa coba menambahkan bumbu atau rempah. Indonesia adalah surga rempah-rempah, jadi maksimalkan dengan baik!

Cara ini udah jadi rahasia para koki, lho. Mereka kasih kombinasi yang bold biar makanan sehat tetap terasa enak. Para koki ini juga mengolahnya menggunakan teknik tertentu, kayak lebih sering memasak pakai api kecil biar rasanya lebih meresep dan kuat.

Lakukan pelan-pelan

orang lari
Foto: Run’s World

Kebiasaan mengonsumsi makanan sehat dimulai dari diri sendiri. Pastikan kamu bikin batasan-batasan sama junk food dan jajanan yang bisa merusak pola hidup sehat. Maka dari itu, kuatkan niat dan motivasimu, ya.

Ajak teman atau anggota keluarga lain untuk memulai hidup sehat bareng kamu, pacar atau gebetan juga boleh! Makanan sehat pun juga harus kamu imbangi sama olahraga teratur dan tidur yang cukup serta banyak minum air putih biar gizinya termanfaatkan dengan baik. Kunci yang terpenting adalah konsisten!

Gimana, nih? Makanan sehat udah enggak jadi momok lagi, dong! Kalau kita pintar-pintar mengubah cara berpikir dan mengolahnya, makanan sehat juga bisa mantap di lidah.

 

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0