in

Tips Membuat Nasi Kuning Bento Antigagal

Tujuan utama makan adalah biar kenyang dan bisa dapat tenaga lagi. Banyak yang bilang enak dan bagus urusan belakang, tapi kenyang nomor satu. Namun, enggak ada salahnya kita mengapresiasi diri yang udah bekerja keras dengan bikin masakan lucu, kayak nasi kuning bento.

Tapi, selain ribet dengan persiapan dan alat-alatnya, bikin nasi kuning bento juga enggak menjamin bakal 100% bagus. Yes, soalnya ada tips dan trik yang wajib kamu ikuti biar enggak gagal bikin bento. Receh.FUN udah nge-list buat kamu!

Gali inspirasi

nasi kuning bento lucu
Winnie The Pooh, nih! Lucu banget, ya (Foto: The Honeycombers)

Kalau kamu pertama kali bikin nasi kuning bento, mungkin kamu butuh gali ide tentang bentuk bento yang menyesuaikan skill dan bahan untuk nasi kuning yang kamu punya. Cari info mengenai berapa lama mereka membuat bento itu dan level kesulitan membuatnya. Semakin detail biasanya semakin susah.

Mulai dari yang gampang dulu aja

Nah, maka dari itu, mulai dengan bentuk bento yang gampang kalau kamu masih pemula. Biasanya semakin sulit, semakin mager bikin nasi kuning bento. Ambil bentuk-bentuk yang udah ada cetakannya seperti beruang, Hello Kitty, atau gambar hati (pas banget kamu kasih ke pacar). Pastikan kamu juga punya alat dan bahan yang dibutuhkan, ya!

Tambahkan beras ketan

Aduh, kan makin ribet soalnya beras ketan cukup lama ditanaknya. Beras biasa memang udah enak, tapi bakal makin mantap kalau kamu campurkan sama beras ketan. Selain mengenyangkan dan rasanya yang pulen, beras ketan juga memiliki tekstur yang lengket, jadi akan mempermudah kamu membentuk bento.

Air jeruk nipis, sang penyelamat!

nasi kuning jeruk nipis
Air jeruk nipis bikin nasi kuningmu berkilau (Foto: WinNetNews)

Abis mencampurkan beras ketan dan beras biasa, tambahkan air jeruk nipis biar tampilan nasi kuning bentomu jadi makin mengkilat. Plus, kamu akan mendapatkan pengawet alami sehingga nasi kuning yang kamu masak bisa tahan lebih lama. Dalam cara membuat nasi kuning yang baik, kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis ini ketika berasnya udah setengah matang.

Beri bumbu sedikit lebih banyak

Karena proses membentuk bentonya cukup lama, nasi bisa jadi dingin dan itu menurunkan kualitas rasa. Untuk mencegah nasi kuning bentomu jadi hambar, kamu perlu menyiapkan bumbu lebih banyak biar rasa tetap terjaga. Awalnya memang terasa lebih kuat, tapi demi rasa yang tetap enak sampai akhir, kita wajib berani menambahkan bumbu!

Perhatikan langkah menyusun bento

nasi kuning bento
Perhatikan padu padan warna buat nasi kuning dan lauk pelengkapnya (Foto: Pinterest)

Dalam menyusun bento, yang paling perlu kamu perhatikan adalah estetikanya. Maka dari itu, perhatikan warna dari beragam lauk pelengkap yang kamu bikin. Misal, ada perkedel, sambal goreng ati ampela, dan acar wortel bumbu kuning.

Dari situ, kamu bisa melihat kalau yang memiliki warna mencolok hanyalah nasi kuning dan acar wortel. Agar tidak boring, kamu bisa menambahkan telur dengan perwarna hijau untuk memberikan gradasi.

Itu dia tips antigagal bikin nasi kuning bento. Udah siap bikin?

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0