in

Resep Jajanan Kekinian: Garlic Bread Tanpa Oven

Kamu punya hobi memasak? Otomatis kamu enggak mau ketinggalan resep jajanan kekinian, dong? Kebetulan, hari ini Receh.Fun mau membagikan resep garlic bread, jajanan yang lagi hits banget saat ini. Membuat roti seringkali agak challenging, tapi bisa kok kamu membuat garlic bread dengan teknik sederhana bahkan tanpa oven seperti di bawah ini!

Resep jajanan kekinian: garlic bread

garlic bread
Garlic Bread (Foto: SerataFoods)

Bahan-bahan untuk adonan roti:

  • 200 gram tepung dengan protein tinggi
  • 125 gram tepung yang memiliki protein sedang
  • 220 gram air secukupnya
  • 1 sdt ragi sebagai pengembang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm madu

Bahan-bahan buat garlic sauce-nya:

  • 20 gram susu kental manis
  • 100 gram mentega yang udah kamu cairkan
  • 35 gram bawang putih cincang
  • 15 gram madu
  • 1 sdm daun parsley yang udah kamu potong-potong
  • 1 butir telur
  • saus tomat dan sambal masing-masing 1 sdm
  • garam dan merica secukupnya

Bahan-bahan untuk cheese bechamel

  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm tepung berprotein sedang
  • 50 gram mentega
  • 100 gram keju parut
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat garlic bread

cara membuat garlic bread tanpa oven
Enggak punya oven? Enggak masalah! Kamu bisa pakai panci (Foto: Grid Fame)
  1. Masukkan semua bahan roti dan aduk pakai sumpit sampai adonan tercampur rata. Diamkan dulu selama 2 jam dengan serbet. Adonan bakal tampak basah dan punya rongga-rongga gitu nantinya.
  2. Di atas talenan atau meja, beri adonan tepung biar adonan enggak lengket. Terus, kamu tekan adonannya. Oleskan minyak pada telapak tangan kamu kalau adonan masih lengket, ya.
  3. Pisah adonan jadi empat bagian, terus kamu bentuk jadi bulat.
  4. Letakkan adonan itu di atas loyang yang udah kamu olesi minyak. Terus, biarkan selama 30 menit sampai mengembang.
  5. Beri alas pada dasar panci pakai alas kukusan atau loyang dan kertas roti, lalu masukkan rotinya.
  6. Tutup panci dan masak pakai api sedang selama 20 menit.

Cara bikin garlic sauce

garlic bread tanpa oven
Sausnya nanti kamu oleskan pada atas roti (Foto: Tribunnews)
  1. Tumis bawang putih sampai wangi pakai mentega cair (beda mentega dari bahan yang tertera, ya).
  2. Campurkan semua bahan kecuali saus tomat dan sambal dalam satu mangkok, lalu kamu aduk rata.
  3. Bagi garlic sauce menjadi dua, terus tambahkan saus tomat dan sambal pada salah satunya buat cocol, lalu aduk.

Cara membuat saus cheese bechamel

garlic bread
Saus bechemel akan disemprotkan ke dalam garlic bread (Foto: IDN Times)
  1. Panaskan mentega dan tepung. Lalu, kamu aduk terus, jangan sampai gosong, ya!
  2. Tambahkan garam, gula, keju parut, dan susu. Aduk lagi hingga kejunya leleh.
  3. Setelah adonannya dingin, pindah bechamel ke plastik segitiga.
  4. Belah roti yang udah matang jadi 6 bagian kayak bintang, tapi jangan sampai putus, lho!
  5. Semprot bechamel ke setiap sisi roti. Terus, kamu oleskan dengan garlic sauce pada atas roti.
  6. Panggang rotinya lagi dalam panci yang udah kamu alasi dengan loyang. Tutup panci dan masak pakai api sedang selama 15 menit.

Selamat, kamu telah menyelesaikan resep jajanan kekinian garlic bread yang siap kamu nikmati!

Comments

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Loading…

0